Мир теноров: как выжить баритону, поющему поп-музыку

  • 0
D25A3729

Мир теноров: как выжить баритону, поющему поп-музыку

Категория : Uncategorized

It’s a Tenor’s World: How to Survive as a Baritone Singing Pop
Мир теноров: как выжить баритону, поющему поп-музыку

Перевод статьи : Сергей Николаев

Современная поп-музыка определенно кажется миром высоких мужских голосов. Но если вы больше баритон, не волнуйтесь. Узнайте больше о певческом диапазоне баритона,лучше поп-песни для исполнения баритоном и многое другое от AnnArbor, voiceteacher.
Каждый мужчина на радио в топ-40 тенор. Серьёзно. Такие певцы, как: Сэм Смит, Джейсон Деруло, Бруно Марс, ДжастинТимберлейк, Дэвид Гетта, Адам Лэвин, Ашер, ДжастинБибер и Ник Джонас – все имеют высокие певческие голоса. Каждый вокалист Onedirection– тенор. Как это случилось? Где поп-песни басов и баритонов? И что делать Вам, если Вы любите исполнять поп-песни и являетесь басом или баритоном?
Что это за голос «Тенор»?
Прежде, чем двинуться дальше, давайте обсудим певческие голоса. Для мужских голосов принята классификация из 4 типов: бас, баритон, тенор, контратенор. Тенор является самым высоким мужским певческим голосом, для грудного звукоизвлечения. Контратенора – это исполнители, поющие техникой фальцетного пения; они часто исполняют главные роли в операх в стиле барокко. Следует иметь ввиду, что поп-исполнители,которые поют исключительно фальцетом (как Джастин Тимберлейк) являются новым воплощением контратеноров.
Обладающие широким диапазоном, теноры чувствуют себя комфортно на очень высоких нотах. Желаемая теноровая до второй октавы ( прим. перевода – используется в русском нотоописании) или C5 (пятая нота «До» от начала клавиш на фортепиано) – жемчужина короны в таких ариях, как “Nessundorma” (Пусть никто не спит) из оперы Puccini “Turandot” (опера «Турандот» Джакомо Пуччини). Для баритона нота A4 (прим. перевода – ля первой октавы)очень высокая, и большинство баритонов должны перейти на фальцет в районе фа или соль. Басы могут выдержать вплоть до E4 (прим. перевода – ми первой октавы), но большинство должно переключиться в районе C4 (прим. перевода – до первой октавы)или D4 (прим. перевода – ре первой октавы).
С другой стороны, басы и баритоны имеют преимущество. Теноры обычно не поют ниже B2 (прим. перевода – си большой октавы). Баритоны часто поютвнизу F2, в то время как басы иногда наслаждаются желанной нижней D2 или даже C2.
История высоких нот
Несмотря на широкий спектр мужских голосов, последними великими известными баритонами, бесспорно, были: Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и Джонни Кэш. Все участники Битлз были тенорами, и после них теноры начали «рулить». От Элтон Джона до Майкла Джексона, Фредди Меркьюри, Принца, the Backstreet Boys и `NSync – теноры главенствовали в поп-музыке более чем 60 лет.
Инструкция по выживанию для басов и баритонов в поп-музыке
Что же остается басам и баритонам? Если у Вас басовый или баритональный вокальный диапазон, и Вы наслаждаетесь поп-музыкой, то Вы вероятно знакомы с ужасным ощущением напряжения в попытке достать невозможно высокие ноты. Такая ситуация возникает потому, что в наши дни музыка, которая звучит на радио, написана не для Вашего голоса.
Означает ли это, что Вы не можете петь поп-песни? Конечно нет! Вот мои пять советов по выживанию для басов и баритонов, желающих петь в жанре поп-музыки.
1. Пойте песни в своей тональности.
К счастью, тональность песни может быть выбрана любая, которую выберет певец. Пусть педагог по вокалу поможет вам соотнести ваш вокальный диапазон с удобной тональностью для вашего произведения. Многие веб-сайты, которые продают ноты музыки, легко позволят изменить тональность произведения перед приобретением, так что вы можете приобрести ноты в соответствующем диапазоне. Ходите в караоке? Некоторые караоке-машины позволяют изменить тональность бэк-вокала, так что запомните ваши идеальные тональности для нескольких произведений и сделайте соответствующую регулировку. Вы будете удивлены, насколько лучше вы звучите, когда не пытаетесь петь песню, которая слишком высока для вашего голоса.
2. Измените технические приемы для соответствия вашему голосу.
Большую часть карьеры певца занимают ваши личные технические приемы («фишки») в различных произведениях. Копирование изначального исполнителя нота-в-ноту и рифф-в-рифф не вполне креативно, а для вас это, вероятно, неудобно (или даже невозможно). Измените звучание для соответствия вашему стилю и вашему инструменту. Вместо того, чтобы идти к верхней ноте в конце, к примеру, что если вы пойдете на октаву вниз?
3. Explore the Few, Proud Low Popular Singers
3. Откройте для себя несколько, гордящихся своих низким голосом, вокалистов
И хотя их немного, есть горсть известных с 1960-х годов певцов-баритонов. Эрик Клэптон, Игги Поп, Билли Айдол, Боб Марлей, Эдди Веддер (PearlJam) и Курт Кобейн (Nirvana) являются немногими выдающимися. Вы будете способны исполнить песни этих певцов в оригинальной тональности! Аллилуя!
Вот некоторые подходящие песни для добавления в ваш исполнительский репертуар:
“WhiteWedding” (BillyIdol)
“Layla” (EricClapton)
“Jeremy” (PearlJam)
“Lithium” (Nirvana)
“HoundDog” (Elvis)
“MyWay” (FrankSinatra)
“Steal My Body Home” (Beck)

4. Развивайтесь
Популярная музыка черпает вдохновение от изобилия жанров, включая блюз, метал, кантри, мюзикл и даже опера. Так и получается, что верховенство теноров не распространяет на эти отдельные жанры. Исполнители-баритоны, такие как: Би Би Кинг, Тим Макгро и Крис Янг – каждый из них имеет обширную «баритональную» дискографию. Такие роли в мюзиклах, как: Жавер (Отверженные), Том Коллинз (Богема) и Суини Тодд (Суини Тодд) демонстрируют низкие голоса, что в свою очередь делают большое количество Art-песен и ролей в опере.
5. Сочиняйте собственную музыку
Если вас разочаровывает недостаток поп-музыки для низких голосов, пытайтесь написать свою музыку для баса или баритона! Работайте с вашим педагогом по вокалу, чтобы выяснить, где ваш голос звучит наилучшим образом и пишите музыку в том направлении, которое подходит вашим вокальным данным. Я думаю сейчас отличное время для известного баритона — или баса – исполнителя, поэтому если вы добьетесь успеха, это поразит меня!


Добавить комментарий