Певцам нужна всем кантилена, не то я Фрося,а не Лена!

  • 1
kantilena

Певцам нужна всем кантилена, не то я Фрося,а не Лена!

Категория : Статьи

Главным видом голосоведения является кантилена. Это красивое слово означает плавное, льющееся пение. Кантилена невозможна без умения петь legato (т.е. петь, связывая один звук с другим, не прирывая). Но! Самое главное условие кантилены — свободно льющийся голос. Без зажатости, надрывности, крика. Иначе не видать вам кантилены, как зеленых человечков на Луне!
Что вам нужно, чтобы овладеть этим замечательным навыком? Прежде всего, увы, терпение. Потому как процесс это не быстрый, но увлекательный. А теперь по пунктам:

    1. Правильно организованная дыхательно-мышечная работа.
    2. Гармоничное соотношение головного и грудного резонаторов
    3. Пение legato.

Гаммы, арпеджио, упражнения со скачками на различные интервалы вам в помощь.

Существует еще один прием выразительного связного пения — portamento (портаменто) — скольжение звука по всей гамме промежуточных тонов. В инструментальной музыке такой прием называется глиссандо. На гитаре он получается в результате лёгкого скольжения пальца по струне вдоль грифа. На фортепиано его можно получить, если тыльной стороной лодони провести по клавишам от одгого звука к другому

Но и здесь есть подводный камешек! Неумелое использование этого приема превращается в кровожадное завывание! Впрочем, вы всегда можете сказать, что исполняли арию волка.

Способ тренировки — представить, что между звуками. которые требуется связать приемом portamento, находится хроматическая гамма, которую нужно спеть в быстром движении.

Несколько примеров:

и глиссандо на гитаре:


1 Comment

HaroldJen

Март 19, 2016 at 8:33 пп

Охотно принимаю. Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

——
отрастить бороду

Добавить комментарий