Блюз

  • 0
блюз

Блюз

Категория : Статьи

Многим известно, что он произошел от трудовой песни афроамериканцев 80-90х годов ХIХв. Точнее сказать, очень вероятно, что это так. Первые записи блюза были сделаны в 1920-х годах, и проследить, что там было раньше очень непросто.

В трудовых песнях была развита форма «вопрос — ответ»: лидер запевал свою грустную песню, а остальные участники ему вторили, отвечали, иногда это мог быть один только слог, который совпадал, скажем, с ударом молота, или взмахом весла. В своих песнях трудяги выражали недовольство своей жизнью, ее несправедливостью, не обходилось и без любовных тем. А были песни, непосредственно посвященные работе, ее процессу : «Подойди к вагону, держись ровнее! Выше голову! Бросай подальше!» В этих песнях было много речитатива, пение могло переходить в диалог, крик, могло исполняться фальцетом.

Мелодия строилась на звукорядах, содержащих особые лабильные тоны — офф-питч (микроотклонение от основного тона)

Многие из тех, кто пел трудовые песни, жили в лагерях лесорубов, в палаточных городках строителей, где от нечего делать, долгими вечерами они пели свои грустные песни. Должно быть где-то там и зародился блюз.
Различают три вида блюза: архаический (он же деревенский, сельский. кантри-блюз) , где допускалось много вольностей, солирующий подыгрывал себе, например, на гитаре или губной гармошке; классический блюз с 12-тактовым периодом, сформировавшийся к 1920г и современный блюз. Интересно, что классический и кантри-блюз шли параллельно друг с другом, но классический исполнялся женщинами, артистками варьете , например, на широкой публике, а мужчины, тем временем, по старинке исполняли в барах кантри-блюз.

Очень интересный пример представляет собой запись популярного блюза «Joe Turner No. Two» в исполнении «Биг Билла» Брунзи, который, по его мнению, пели еще в 1890 году. Куплет песни, в которой много речитатива, расширен до шестнадцати тактов, поскольку Брунзи дополняет его развернутыми инструментальными вставками:

Представительница классического блюза Ma Rainey:

Ну, а (не)чуть позже Joe Cocker:


Добавить комментарий